Environ 1,3 tonne de viande avariée a été
confisquée par la Direction libanaise de la protection du consommateur. La
viande a été découverte dans un entrepôt appartenant à un établissement
commercial situé dans la zone industrielle de Fanar, dans la région du Metn.
L’entrepôt a été fermé.
Le directeur général du ministère de l’Économie par intérim, Fouad Fleifel, présent sur les lieux, a déclaré qu’une enquête a été ouverte « pour analyser la viande et transférer le dossier à la justice ».
M. Fleifel a également indiqué qu’une autre quantité de viande ne comportant pas de date d’expiration a été trouvée dans le même dépôt et qu’elle est actuellement examinée. Par ailleurs, dans ce même dépôt, certains produits ont été frigorifiés après avoir été congelés, ce qui, selon lui, est une entorse aux directives du ministère de l’Agriculture.
Le propriétaire du dépôt, dont le nom n’a pas été révélé, aurait déclaré, selon la LBC, que ces quantités de viande « étaient destinées à son chien »...
M. Fleifel a demandé aux citoyens libanais d’appeler la hotline 1739 en cas de découverte de produits alimentaires périmés. Il a par ailleurs révélé qu’en 2011, non moins de 574 violations de ce genre ont été enregistrées, 473 lots de produits périmés ont été détruits et 275 établissements ont été fermés.
En mars 2011, le vice-doyen aux affaires académiques de la faculté d’agriculture de l’AUB, Jad Chaaban, avait souligné, à l’occasion de la Journée mondiale de la protection des droits des consommateurs, que la contamination des aliments et des produits agroalimentaires est de plus en plus courante dernièrement à l’échelle locale.
Ces défaillances au niveau de la qualité des produits locaux entraînent, selon M. Chaaban, le rejet par les marchés américains et européens de nombreux produits libanais, étant donné qu’ils ne respectent pas les normes alimentaires internationales. « Ces faits sont d’autant plus alarmants que le consommateur libanais se nourrit de ces produits », avait-il ajouté.
Le directeur général du ministère de l’Économie par intérim, Fouad Fleifel, présent sur les lieux, a déclaré qu’une enquête a été ouverte « pour analyser la viande et transférer le dossier à la justice ».
M. Fleifel a également indiqué qu’une autre quantité de viande ne comportant pas de date d’expiration a été trouvée dans le même dépôt et qu’elle est actuellement examinée. Par ailleurs, dans ce même dépôt, certains produits ont été frigorifiés après avoir été congelés, ce qui, selon lui, est une entorse aux directives du ministère de l’Agriculture.
Le propriétaire du dépôt, dont le nom n’a pas été révélé, aurait déclaré, selon la LBC, que ces quantités de viande « étaient destinées à son chien »...
M. Fleifel a demandé aux citoyens libanais d’appeler la hotline 1739 en cas de découverte de produits alimentaires périmés. Il a par ailleurs révélé qu’en 2011, non moins de 574 violations de ce genre ont été enregistrées, 473 lots de produits périmés ont été détruits et 275 établissements ont été fermés.
En mars 2011, le vice-doyen aux affaires académiques de la faculté d’agriculture de l’AUB, Jad Chaaban, avait souligné, à l’occasion de la Journée mondiale de la protection des droits des consommateurs, que la contamination des aliments et des produits agroalimentaires est de plus en plus courante dernièrement à l’échelle locale.
Ces défaillances au niveau de la qualité des produits locaux entraînent, selon M. Chaaban, le rejet par les marchés américains et européens de nombreux produits libanais, étant donné qu’ils ne respectent pas les normes alimentaires internationales. « Ces faits sont d’autant plus alarmants que le consommateur libanais se nourrit de ces produits », avait-il ajouté.
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